Master of Science de l'école de l'environnement et de l'écologie EGPN - École de Gestion et Protection de la Nature
Master of Science – Ecologie et Nutrition
L’Ecole de Gestion et Protection de la Nature forme les professionnels de l’écologie et de l’environnement. L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé. Conscientes de leur leadership scientifique et de leur hautes spécificités, l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature ont décidé de créer un Master of Science – Ecologie et Nutrition pour former des experts d’un nouveau genre : les Experts en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition.
Ecologie et nutrition sont étroitement liées, car la qualité des aliments que nous consommons dépend de l’environnement dans lequel ils sont cultivés et produits. Les pratiques agricoles intensives, la pollution de l’air et de l’eau, les nombreux pesticides et l’excessive productivité industrielle ont des impacts significatifs sur la qualité des aliments et sur notre santé.
Pour maintenir une alimentation saine et durable, il est important de prendre en compte les enjeux écologiques dans les choix alimentaires. Pour maintenir une nature équilibrée et durable, il faut arbitrer nos pratiques alimentaires et avant tout, analyser ce que nous consommons autant que ce que la nature autorise sans lui nuire.
Un Master of Science unique en France
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition. Ce Master of Science – Ecologie et Nutrition, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science – Ecologie et Nutrition totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition aborde autant les connaissances scientifiques essentielles en biologie humaine : anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire, moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie, qu’en biologies animale et végétale : écologie fondamentale, écosytèmes vivants, milieux naturels, biodiversité, faune et flore.
L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en bureaux d’études, parcs et réserves naturelles, laboratoires et centres de recherches, suivis et inventaires faunistiques ou floristiques, restauration collective, recherche & développement, agroalimentaire, agriculture, agroforesterie, sylvicultures, etc.
L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ecologie et Nutrition se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 2 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Stages professionnel
48 semaines réparties sur 2 ans
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Travaux de recherche
- Bureau d’études
- Recherche & Développement
- Prévention et santé publique
- Conception et création de processus éco-agricoles
- Analyses de terrain
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Pour rejoindre l’EGPN en 1e année du Master of Science – Ecologie et Nutrition, il faut être titulaire d’un Bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou d’un Bachelor de l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours pour le parcours classique, et de 888 heures de cours pour le parcours admission parallèle (PAP), en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique ou 545 heures en PAP en première année,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 48 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage ; et 26 semaines d’application pratique en entreprise pour le PAP, soit 910 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les disciplines dispensées en Master of Science Écologie et Nutrition sont les suivantes :
Enseignements :
- Ecologie fondamentale
- Processus et techniques d’aménagements
- Anatomie, Physiologie, Pathologie
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Métabolisme & endocrinologie
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Systémique animale
- Systémique végétale
- Nutrition & alimentations
- Sociologie de l’alimentation
- Cultures et agricultrures
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Analyse et rédaction d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Projet professionnel
- Normes qualité (ISO, etc.)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication & marketing en écologie et nutrition
- Analyse et compréhension de l’environnement juridique des réglementaires
- Sécurité juridique ; comprendre et communiquer avec les administrations publiques
- Gestion administrative et financière
- Expertises et audits
- Gestion des risques
- Gestion technique et scientifique
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Travaux de recherche & rédaction d’article scientifique
- Travaux de recherche individuels & rapport de recherche
- Epreuve professionnelle de groupe destinée à proposer une thématique de recherche
- Projet tutoré de recherche, en partenariat avec un organisme.
- Épreuve professionnelle interdisciplinaire de 72h00 permettant l’élaboration d’un rapport autour d’une thématique de la nutrition et répondant à un besoin d’un secteur d’activité.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération national promulgue les résultats en octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
Délivrance du diplôme : Chaque bloc de compétences peut être validé séparément. La validation de tous les blocs permet l’obtention de la certification.
Passerelle : Il n’existe aucune passerelle.
Équivalence : Il n’existe aucune équivalence. En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 97% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Parcours classique : 7 480 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Pour rejoindre l’EGPN en 1e année du Master of Science – Ecologie et Nutrition, il faut être titulaire d’un Bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou d’un Bachelor de l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature.
Vous suivrez au cours de la première année des enseignements supplémentaires. Le tarif tient compte des enseignements supplémentaires.
Aucune admission parallèle n’est possible pour intégrer l’EGPN en 2e année de Master of Science – Ecologie et Nutrition.
L’accès à la formation en apprentissage nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation. Pour en savoir plus, cliquez ici.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours pour le parcours classique, et de 888 heures de cours pour le parcours admission parallèle (PAP), en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique ou 545 heures en PAP en première année,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 48 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage ; et 26 semaines d’application pratique en entreprise pour le PAP, soit 910 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les disciplines dispensées en Master of Science Écologie et Nutrition sont les suivantes :
Enseignements :
- Ecologie fondamentale
- Processus et techniques d’aménagements
- Anatomie, Physiologie, Pathologie
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Métabolisme & endocrinologie
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Systémique animale
- Systémique végétale
- Nutrition & alimentations
- Sociologie de l’alimentation
- Cultures et agricultrures
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Analyse et rédaction d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Projet professionnel
- Normes qualité (ISO, etc.)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication & marketing en écologie et nutrition
- Analyse et compréhension de l’environnement juridique des réglementaires
- Sécurité juridique ; comprendre et communiquer avec les administrations publiques
- Gestion administrative et financière
- Expertises et audits
- Gestion des risques
- Gestion technique et scientifique
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Travaux de recherche & rédaction d’article scientifique
- Travaux de recherche individuels & rapport de recherche
- Epreuve professionnelle de groupe destinée à proposer une thématique de recherche
- Projet tutoré de recherche, en partenariat avec un organisme.
- Épreuve professionnelle interdisciplinaire de 72h00 permettant l’élaboration d’un rapport autour d’une thématique de la nutrition et répondant à un besoin d’un secteur d’activité.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération national promulgue les résultats en octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
Délivrance du diplôme : Chaque bloc de compétences peut être validé séparément. La validation de tous les blocs permet l’obtention de la certification.
Passerelle : Il n’existe aucune passerelle.
Équivalence : Il n’existe aucune équivalence. En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 97% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Le calendrier est adapté à l’entreprise et est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
ENSEIGNEMENTS & ADMISSION
Enseignements
- Ecologie fondamentale
- Processus et techniques d’aménagements
- Anatomie, Physiologie, Pathologie
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Métabolisme & endocrinologie
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Systémique animale
- Systémique végétale
- Nutrition & alimentations
- Sociologie de l’alimentation
- Cultures et agricultrures
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Analyse et rédaction d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Projet professionnel
- Normes qualité (ISO, etc.)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication & marketing en écologie et nutrition
- Analyse et compréhension de l’environnement juridique des reglémentaires
- Sécurité juridique ; comprendre et communiquer avec les administrations publiques
- Gestion administrative et financière
- Expertises et audits
- Gestion des risques
- Gestion technique et scientifique
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Admissions
Pour intégrer la première année du Master of Science – Ecologie et Nutrition (en 2 ans), il faut être titulaire d’un bachelor EGPN ou EDNH (admission automatique) ou d’une licence quelle que soit la filière.
Aucune admission parallèle n’est possible en 2ème année de Master of Science.
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition, titre de niveau 7.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Veille sectorielle et réglementaire sur la thématique de la nutrition et de l’écologie
- Effectuez une recherche approfondie sur les études et publications scientifiques en nutrition pour développer une analyse critique de la production scientifique.
- Assurez une veille méthodologique, réglementaire, technologique et scientifique, identifiant les limites de la connaissance pour déterminer les sujets méritant des travaux complémentaires.
- Exploitez la veille réglementaire et éthique, mettez en place un comité d’éthique si nécessaire, assurez le consentement éclairé et protégez la confidentialité des données (RGPD) pour garantir des recherches éthiques.
Conception d’un projet de recherche et développement dans le domaine de la nutrition et de l’écologie
- Transposez un phénomène complexe en sujet de recherche en intégrant les préoccupations susceptibles de présenter une valeur ajoutée (santé, environnement) pour définir une problématique de recherche.
- Concevez une méthodologie appropriée en sélectionnant les méthodes (expériences, échantillonnage, variables) pour établir une planification expérimentale.
- Menez des expériences en respectant la réglementation et les règles éthiques pour collecter les données nécessaires au projet de R&D.
Analyse des données de travaux de recherche sur la nutrition et l’écologie
- Analysez et synthétisez les données de travaux de recherche sur la nutrition et l’écologie en utilisant des techniques statistiques ou de modélisation.
- Examinez et interprétez les résultats, identifiant les tendances, associations, corrélations ou découvertes importantes.
- Évaluez les implications pratiques du projet sur la nutrition et l’écologie, identifiant des possibilités d’application pratique, de mise en œuvre de politiques (plan de préservation) ou de développement de nouveaux produits ou services.
Présentation des résultats de travaux de recherche développement dans le cadre de la nutrition et de l’écologie
- Présentez des rapports détaillés du projet de R&D, documentant les résultats, rédigeant des articles scientifiques et illustrant le discours pour communiquer les résultats à d’autres chercheurs, à la communauté scientifique ou à d’autres parties prenantes intéressées.
Analyse des besoins du commanditaire (industrie agro-alimentaire, administration, …)
- Définir les objectifs du projet en nutrition et écologie, identifier la problématique et établir des objectifs SMART pour créer un plan d’actions clair.
- Élaborer le cahier des charges du projet, spécifiant activités, délais, ressources nécessaires, responsabilités, étapes clés, jalons et livrables pour un rétro-planning réaliste.
Constitution et gestion des ressources d’un projet de développement en nutrition et écologie
- Constituer une équipe multidisciplinaire en identifiant les compétences clés, faisant appel à des experts si nécessaire, pour assurer une attribution adéquate des rôles.
- Évaluer les ressources matérielles et budgétaires nécessaires en tenant compte des moyens disponibles, des investissements et de la durée de travail pour une planification efficace.
Pilotage et évaluation d’un projet de développement en nutrition et écologie
- Mettre en place des mécanismes de suivi et d’évaluation réguliers avec des indicateurs adaptés, recueillant des données pour mesurer la progression du projet.
- Identifier les risques potentiels, établissez un plan de gestion des risques et tenez des réunions régulières avec l’équipe pour prendre des mesures correctives.
Management l’équipe projet nutrition et écologie
- Assurer une communication claire avec l’équipe, les parties prenantes et les parties intéressées en favorisant la collaboration et en encourageant le partage d’informations.
- Informer régulièrement les membres de l’équipe, les parties prenantes et les parties intéressées des avancées du projet et des résultats obtenus.
Identification des objectifs de l’action de santé publique en nutrition à mener
Définir les objectifs spécifiques de l’action de santé publique en nutrition en consultant le commanditaire et identifiez le public cible pour préparer l’intervention. Identifiez les activités, ressources, délais et responsabilités pour élaborer un plan réaliste.
Constitution d’une équipe et coordination des actions de prévention
Constituer une équipe pluridisciplinaire pour l’action de prévention en nutrition et en écologie, en sélectionnant des intervenants selon leurs compétences et en définissant les responsabilités. Collaborez avec les parties prenantes en identifiant les interlocuteurs clés et en mobilisant les ressources nécessaires.
Elaboration de supports de communication et organisation d’activité de sensibilisation à la nutrition et à l’écologie
Concevoir des supports d’information sur la nutrition en mobilisant vos connaissances en éducation nutritionnelle et en écologie, s’appuyant sur des données scientifiques et rendant les informations accessibles. Coordonnez des actions de santé publique en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec des acteurs concernés pour prévenir les risques alimentaires et écologiques.
Animation et évaluation une action de santé publique en nutrition
- Développer des programmes de sensibilisation et d’éducation en nutrition adaptés à une communauté, organisant des sessions de formation pour renforcer les connaissances et compétences en nutrition.
- Mettre en place des mécanismes d’évaluation en collectant des données sur les changements de comportement, la connaissance nutritionnelle, la prévalence des maladies liées à la nutrition, et ajustez les stratégies pour améliorer l’efficacité des actions.
- Animer des ateliers interactifs de sensibilisation à la nutrition, adaptés au public cible, pour toucher un large auditoire.
- Communiquer et partagez les résultats de l’action de santé publique en nutrition avec la communauté, les parties prenantes et les professionnels de la santé publique, en partageant les meilleures pratiques et les recommandations pour influencer les politiques futures.
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition
Nom du diplôme : Master of Science – Ecologie et Nutrition
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Ecologie et Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
DÉBOUCHÉS
Expert en nutrition
Chercheur en nutrition humaine
Responsable de production alimentaire
Responsable qualité en agroalimentaire
Chef de projet agroalimentaire
Responsable d’études & de développement